Обязанность использования средств индивидуальной защиты

Об обязанности ношения пациентами в зданиях стоматологических поликлиник масок и перчаток
и прохождения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий

В связи с угрозой распространения в городе Москве новой коронавирусной инфекции COVID-19 в соответствии с подпунктом «б» пункта 6 статьи 4.1 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» указом Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ «О введении режима повышенной готовности» на территории города Москвы введен режим повышенной готовности, который действует в настоящее время.

Пунктом 7.1. указа Мэра Москвы от 8 июня 2020 г. № 68-УМ на граждан наложена обязанность использования средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы) и рук (перчатки) в случаях посещения зданий, строений, сооружений (помещений в них), в том числе и стоматологических поликлиник (отделений, кабинетов).

Обязанность граждан соблюдать законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации и субъектов Российской Федерации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, выполнять установленные правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации установлены статьёй 19 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ.

Предписанием главного государственного санитарного врача по городу Москве от 10 июня 2020 г. руководителям стоматологических поликлиник предписано организовать «входной фильтр» с проведением бесконтактного контроля температуры тела пациентов с отказом в допуске для посещения клиники лиц с повышенной температурой тела и (или) с признаками респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк) (пункт 5 предписания) и обеспечить соблюдение запрета на вход в здания и сооружения медицинских организаций лиц без масок медицинских (одноразовых или многоразовых) и перчаток, контроль за ношением масок или иных средств индивидуальной защиты органов дыхания и перчаток пациентами и работниками (пункт 6 предписания).

Обязательность исполнения гражданами, индивидуальными предпринимателями и организациями предписаний органов, осуществляющих федеральный государственный санитарно - эпидемиологический надзор, установлена статьёй 10 Федерального закона от 30 апреля 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Ответственность граждан за нарушение указанных требований установлена частью 1 статьи 20.6.1. (влечёт наложение штрафа до 30 000 рублей) и частью 2 статьи 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (влечёт наложение штрафа до 40 000 рублей).