Зачем нужна прививка от гриппа?

Чтобы ответить на этот вопрос, приведем некоторые данные о вирусе гриппа и самом заболевании:

  1. Все знают о способе передачи гриппа воздушно-капельным путём, но многие забывают, что заразиться можно даже при разговоре с больным человеком.
  2. Инкубационный период вируса очень короткий, всего 1–2 дня, в это время симптомы отсутствуют, а микроорганизм уже активно размножается Москва
  3. Причины повторных эпидемий гриппа — это уникальная изменчивость белков микроорганизма, поэтому люди, переболевшие одним вариантом болезни, могут заболеть практически сразу другим типом гриппа.
  4. Вирус размножается молниеносно после попадания на верхние дыхательные пути. Спустя всего 8 часов, его количество увеличивается в тысячи.
  5. Оптимальные сроки вакцинации от гриппа — это начало осени (сентябрь и октябрь) так как на выработку защиты нужно как минимум 2–4 недели, в январе вакцинация практически бесполезна, что нужно помнить если появилось желание привиться.
  6. Болезнь приводит к многочисленным осложнениям: пневмония, заболевания почек и головного мозга, летальные исходы.
  7. Если лечение начато с опозданием — оно в большинстве случаев уже неэффективно.

Кому необходима прививка от гриппа? Москва

ВОЗ рекомендует на 2017 год в обязательном порядке проводить вакцинацию от гриппа следующим категориям населения:

  • Маленьким детям (вакцинация разрешается с 6 месяцев).
  • Беременным женщинам.
  • Людям старше 65 лет.
  • Больным хроническими заболеваниями (сахарным диабетом, бронхиальной астмой, аденоидами, сердечными недугами, патологиями крови, ВИЧ-инфекцией и т.д.).

СХЕМА И СРОКИ ВАКЦИНАЦИИ ОТ ГРИППА 2017 ГОД

На развитие достаточного иммунитета против гриппа требуется 10-15 дней с момента попадания вакцины в организм.Вакцинация раньше октября — нецелесообразна, так как приводит к падению уровня антител против гриппа к концу эпидемии и повышению риска заражения в период эпидемии гриппа, которая попадает на декабрь-месяц.

Схема вакцинации для взрослых

Прививки от гриппа взрослым делают однократно.По рекомендациям ВОЗ оптимальное время для проведения вакцинации от гриппа – это октябрь-ноябрь 2017 года. Сделать прививку, конечно же, можно и в декабре, но тогда организм будет иметь меньше времени для выработки необходимого количества защитных антител, ввиду того, что в декабре уже начинается эпидемия гриппа, а во время «разгула» вируса, прививки лучше не делать Москва

Схема вакцинации для детей

Прививки от гриппа детям, которые ранее никогда не болели этой болезнью и не прививались от нее, проводятся по другой схеме – двукратно. То есть в сентябре-октябре желательно сделать первую вакцинацию, а через месяц – вторую.

Если же ребенку необходимо делать прививку от другого заболевания, вакцинацию от гриппа следует провести на месяц раньше или позже. Допускается также вакцинация и в один день, тогда каждую вакцину в отдельных шприцах вводят в разные части тела (в случае с противогриппозными препаратами – внутримышечно либо глубоко подкожно в область бедра или плеча).

Выбор вакцин для прививки от гриппа

Какая вакцина от гриппа лучше? Сейчас  в поликлинике вы можете выбрать, какую вакцину от гриппа использовать: отечественную, зарубежную, живую, или расщепленную. Все они формируют иммунную защиту от болезни. Выбирать нужно исходя из того есть ли у вас аллергия на куриный белок или уже была реакция на компоненты какого-то препарата.

Существует 4 вида вакцин против гриппа:

  • Живые вакцины, которые содержат ослабленные вирусы, способные вызвать появление гриппоподобных симптомов. После применения таких препаратов формируется хороший иммунитет, но довольно часто развиваются поствакцинальные реакции и осложнения. «Вакцина гриппозная аллантоисная живая» (Россия), её детям назначают только после 3 лет. Она эффективна, в неё входит защита сразу от трёх штаммов вируса. Преимуществом живых вакцин является то, что их можно вводить через нос в виде капель и спреев, что особенно актуально ввиду необходимости ежегодной вакцинации.
  • Инактивированные цельновирионные вакцины. Из названия понятно, что эти препарат также содержат целые вирусы, но они не способны вызвать заболевание, так как неактивны.«Грипповак» (Россия), её нельзя назначать детям до 7 лет и тому, у кого есть аллергия на куриный белок и антибиотики аминогликозиды.
  • Расщепленные вакцины (сплит-вакцины). В их состав входят все белковые структуры вирусов, но самих вирусов нет.К расщеплённым вакцинам относятся «Ваксигрип» (Франция), «Бегривак» (Германия), «Флюарикс» (Англия), в них отсутствует куриный белок, что хорошо для людей с аллергией на него.
  • Субъединичные вакцины – наиболее очищенные и наименее реактогенные препараты. В них содержатся только два необходимых для формирования иммунитета поверхностных вирусных антигена – нейраминидаза (N) и гемагглютинин (Н).

«Инфлювак» (Голландия), «Гриппол» и «Гриппол Плюс» (Россия).